Review Mesin Cuci Otomatis Bukaan Atas LG Smart Inverter T2311VSPM

by - November 22, 2021


Mesin Cuci LG Smart Inverter T2311VSPM

Sebenarnya sudah lama saya ingin mengganti mesin cuci di rumah, selain karena umurnya sudah tua. Saya juga kepingin punya mesin cuci otomatis supaya lebih menghemat waktu saya. 

Sebelumnya saya menggunakan mesin cuci dua tabung, namun semakin kesini saya merasa menggunakan mesin cuci dua tabung itu kurang efektif karena harus mencucinya secara manual. Sementara pekerjaan saya di kantor dan juga sebagai blogger semakin padat sehingga saya merasa, “kayaknya kok ya butuh yaa punya mesin cuci otomatis” supaya tinggal cemplung-cemplung aja baju kotor ke mesin, bisa ditinggal-tinggal beberes dan ngelakuin pekerjaan lain, pakaian kotor auto bersih dan tinggal dijemurin aja. Praktis dan hemat waktu. 

Akhirnyaa, dengan berbagai pertimbangan saya memilih mesin cuci otomatis LG Smart Inverter T2311VSPM untuk diboyong ke rumah.

Kenapa Memilih Mesin Cuci Otomatis LG Smart Inverter T2311VSPM?

Saya memilih mesin cuci LG Smart Inverter karena mesin cuci ini punya daya yang cukup rendah bila dibanding mesin cuci lainnya. Mesin cuci merk lain biasanya itu memiliki daya sekitar 300-450 Watt, tapi si LG Smart Inverter ini cuma  200 Watt aja. Jadi bisa lebih menghemat listrik. 

Hal lain yang menjadi pertimbangan adalah harga. Kalau dilihat dari segi harga, mesin cuci LG Smart Inverter ini juga punya harga yang lebih terjangkau bila dibandingkan dengan mesin cuci lainnya. Untuk kapasitas 11 kg, harganya hanya dikisaran 3,6 juta saja. Berbeda dengan merk lain yang bisa mencapai 5 – 9 jutaan

Selain itu, mesin cuci LG Smart Inverter T2311VSPM juga digadang-gadang memiliki kemampuan mencuci yang lebih bersih berkat adanya gerakan smart motion saat proses mencuci. Gerakan smart motion ini memiliki 3 jenis gerakan sehingga bisa didapatkan hasil cuci yang optimal. Adapun berbagai gerakannya yaitu,
  • Waveforce (penetrasi mendalam)
  • Mengaduk (pencucian kuat)
  • Mengayun (pencucian halus)

Mengenal Bagian-Bagian Penting Pada Mesin Cuci LG Smart Inverter T2311VSPM

Mesin Cuci LG Smart Inverter T2311VSPM

Sebelum digunakan, pertama-tama pasang dulu berbagai elemen mesin cucinya, yang terdiri dari selang pembuangan, selang air dan juga perangkap tikus. Untuk selang pembuangan, cukup dihubungkan saja ke lubang bawah belakang mesin cuci. Sementara untuk selang air, cukup hubungkan selang ke keran dan lubang bagian belakang atas mesin cuci.  

Satu lagi adalah anti tikus yang dipasang pada bagian bawah mesin cuci. Tujuannya adalah untuk menghindari tikus masuk ke dalam mesin cuci dan merusak bagian mesin, seperti menggigiti kabel atau bersarang di dalamnya. 

Adapun, bagian-bagian pada mesin cuci diantaranya yaitu.. 
  • Tabung mesin cuci
  • Wadah detergen
  • Wadah pewangi
  • Wadah pemutih. 
  • 2 buah Filter yang bisa dicopot, lalu dibersihkan bagian dalamnya. Karena kalau sudah lama dipakai biasanya filternya ini akan sangat kotor. Jadi wajib banget dibersihkan minimal 1 bulan sekali. 
  • Pentup mesin bukaan atas, yang bisa di lock dan unlock

Mengenal Berbagai Tombol Pada Mesin Cuci LG Smart Inverter T2311VSPM

Mesin Cuci LG Smart Inverter T2311VSPM

Berbeda dengan mesin cuci 2 tabung yang lebih simpel penggunaannya, mesin cuci otomatis memiliki banyak tombol-tombol yang mungkin bagi orang yang baru pertama menggunakan akan sedikit bingung. Tapi, tenang, kalau sudah biasa tentunya akan sangat mudah kok.

Berikut berbagai tombol yang ada di mesin cuci LG Smart Inverter T2311VSPM
  • Tombol power, berfungsi untuk menyalakan mesin. Namun tombol ini auto off sehingga kita ga perlu mematikan mesin, alias akan otomatis mati bila proses mencuci telah selesai
  • Tombol start/pause, berfungsi untuk memulai/menjeda proses mencuci
  • Tombol Program, untuk memilih program pencucian. Adapun berbagai program yang tersedia yaitu,
  1. Normal : untuk pencucian normal, mencuci pakaian sehari-hari
  2. Wool : untuk mencuci pakaian yg halus dan lembut
  3. Duvet : untuk mencuci seprei dan sejenisnya
  4. School Care : untuk mencuci seragam sekolah
  5. Pre Wash + Normal : untuk mencuci pakaian yang cenderung lebih kotor dari biasanya. Jadi dengan menggunakan program ini, cucian kotor bisa direndam dulu, lalu setelah itu proses pencucian normal
  6. Quick Wash : Untuk proses pencucian cepat. Program ini dapat digunakan untuk mencuci pakaian yang tidak terlalu kotor dalam waktu yang singkat
  7. Extra Clean : Untuk meningkatkan kinerja pembilasan sehingga hasil cucian lebih bersih
  8. Tub Clean : Untuk membersihkan bagian dalam tabung
  • Air Dry : Untuk mengurangi waktu pengeringan
  • Tub Dry : Untuk mengeringkan tabung yang kosong setelah pencucian
  • Beeper : Untuk mengubah volume suara. Ada tiga level yang bisa dipilih, yaitu high, low dan off.
  • Water Level : Untuk mendeteksi level air secara otomatis
  • Wash : Untuk mengatur waktu mencuci. Bisa 15 menit, 18 menit, 30 menit atau 60 menit
  • Rinse : Untuk mengubah jumlah pembilasan. Bisa satu kali, dua kali atau tiga kali proses pembilasan
  • Spin : Untuk mengubah kekuatan putaran. Bisa 6 menit, 7 menit atau 10 menit. 
  • Delay : Untuk menunda proses pencucian

Cara Menggunakan Mesin Cuci LG Smart Inverter T2311VSPM


Sebenarnya cara menggunakan mesin cuci LG Smart Inverter T2311VSPM sangat mudah sih, gak perlu pusing memikirkan tombol-tombolnya karena bisa langsung melakukan pencucian secara otomatis atau dengan setelan otomatis. Berikut cara menggunakan mesin cuci LG Smart Inverter T2311VSPM. 
  • Klik Tombol Power
  • Klik Program, pilih program yang diinginkan. Kalau saya biasanya menggunakan program normal saja
  • Selanjutnya klik start, maka mesin cuci akan otomatis melakukan proses pencucian. Kita bisa tinggal-tinggal deh dengan melakukan hal lain hingga proses mencuci selesai. Gampang kan?
Namun, bila kamu ingin melakukan pengaturan secara manual, berikut Langkah-langkahnya.
  • Klik tombol power
  • Klik program, pilih rogram pencucian
  • Klik tombol wash, atur waktu mencuci
  • Klik tombol rinse, atur jumlah pembilasan
  • Klik tombol spin, atur waktu pengeringan
  • Bila sudah melakukan semua pengaturan, selanjutnya klik tombol start, lalu mesin cuci akan mulai melakukan proses mencuci
Kamu juga bisa memilih, apakah ingin mencuci saja, membilas saja, mencuci dan membilas saja atau mengeringkan saja. Caranya, tinggal nonaktifkan saja tombol yang tidak ingin kamu gunakan. 
Gimana? mudah banget kan?

Demikianlah, review mesin cuci LG Smart Inverter berdasarkan pengalaman saya. Semoga artikel ini bermanfaat ya.. 

Salam,


You May Also Like

2 comments

  1. Duh aku butuh banget nih mesih cuci otomatis kaya gini mba, aku lelah pakai mesin cuci 2 tabung, soalnya cucianku kn byk bisa 3 kali giling, cape masuk ngluarin baju2nya hahahha, belum ngisi airnya, mindahin ke pengering wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama banget mbaa.. aku kalau pakai mesin cuci 2 tabung juga sekali nyuci bisa 3 kali giling. udah gitu biasanya aku bilasin manual mba pakai tangan langsung gak bilas di mesinnya.. dobel capek rasanya :D

      Delete